拟定100名“龙江工匠” 只有76人获选

2018年05月16日 08:41    来源:工人日报    张世光

  近日,黑龙江省总工会发布通报,揭晓2018年度“龙江工匠”选树结果。

  一个多月前的选树通知中曾提到“拟选树100名‘龙江工匠’”,但最终选树结果只落实了76名。

  从100名到76名,余下的24个名额哪儿去了?

  “取消了。”黑龙江省总工会相关负责人告诉《工人日报》记者,经过严格评定和慎重把关,省总工会主席办公会议研究决定,秉持高标准、严要求的原则,本年度有24个“龙江工匠”名额最终空缺。

  今年3月中旬,黑龙江省总工会决定继续选树一批“龙江工匠”。这是该省第3次进行“龙江工匠”选树活动。

  选树方案制订之初,在结合往年惯例和今年的摸底情况后,省总工会依旧将“拟选树”的名额确定为100人,不对下分配选树名额,开通单位推荐、社团推荐、个人自荐三个报名通道,扩大选树人选的来源覆盖面。同时,被推荐人选不受性别、学历、职级、职称等限制,确保报名阶段做到“应报尽报”。

  与往年不同的是,今年的选树条件更加严格,除了在政治素质、职业道德、一线从业年限等方面有要求外,还需在10个业务水平条件中具备一项——“在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位”“所具备的技能、技艺在全省、全国处于一流水平”“总结出独特的生产操作法,在行业内广泛应用,取得重大经济效益和社会效益”“在全国职业技能竞赛中获得一等奖”“国务院或省政府特殊津贴获奖者”等,被推荐人的量化标准、评价标准与往年相比均有提升。

  “这就是为了在省总工会这个层面把‘拔尖儿’人才选树出来,从而服务黑龙江当前的经济社会发展大局。”黑龙江省总工会主席朱清文表示,省政府工作报告今年提出,要把推动高质量发展作为指导和检验各项工作的根本要求,从各个方面实现从“有没有”向“好不好”的转变。

  “要想实现转变,各级工会组织都有责任选树相应领域里水平过得硬、标准立得住的‘工匠人物’,把他们打造成一面面旗帜,引领、推动全省职工学习新理念、明确新目标,推动新发展、取得新成效。”朱清文说。

  为此,根据评选标准,在资格预审、综合评审初筛选定的100人基础上,省总工会又进行了再次筛选,最终经主席办公会审定,今年的“龙江工匠”只选树76名。

  另外24人为什么没有入选呢?

  “比如,在文化产业方面,来自同样领域的两名候选人,有的获得过国家级一等奖,而另外一个人获得的是市地级一等奖,尽管有名额、且后者也不错,但两人的奖项不在同一量级上。”省总上述负责人告诉记者,经过衡量,为了确保“龙江工匠”当选者“拔尖儿”的含金量,而不是为了评选名额而凑够数字,后面一位候选人就被“忍痛割爱”了。

  此外,在评选过程中,有些人才具有绝技绝活,但是没有形成科技成果,或者有成果但没有转化应用,这部分人才未能发挥“龙江工匠”选树所期望达到的“总结出独特的生产操作法,在行业内广泛应用”等惠及更多职工、帮助更多产业技术工人进步的目标,也与今年的“龙江工匠”失之交臂。

  为了鼓励“工匠人才”扎根一线,在第二轮筛选中,尽管有被推荐人拥有高超技能,但已经转入领导岗位,这也与扎根一线的评选标准不符,最终无法当选。

  近日,经过层层筛选、严格把关后的2018年“龙江工匠”选树通报出炉。通报号召,全省广大职工以“龙江工匠”为榜样,以实际行动投身全省供给侧结构性改革和创新驱动发展当中,为新时代现代化新龙江建设作贡献。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

拟定100名“龙江工匠” 只有76人获选

2018-05-16 08:41 来源:工人日报
查看余下全文