手机看中经经济日报微信中经网微信

加加食品回应资产冻结:未造成重大影响

2018年06月13日 00:00   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 实习生 叶静)6月11日晚,加加食品集团股份有限公司(以下简称“加加食品”)就深交所下发的《关于对加加食品集团股份有限公司的关注函》作出回复。加加食品表示,加加食品相关银行账户、子公司股权被冻结、土地及房屋建筑物被查封的事项尚未对公司生产经营造成重大影响。

  6月2日,加加食品发布公告称,公司控股股东湖南卓越投资有限公司、实际控制人杨振、杨子江、肖赛平持有的公司股份被司法轮候冻结。此外,加加食品共有16个银行账户也被司法冻结,被冻结账户余额为290.45万元。两家全资子公司股权被司法冻结,以及部分公司土地房产被查封。对此,深交所发布问询函,要求加加食品说明相关资产被冻结的具体情况、是否对公司生产经营产生影响。

  加加食品在公告中表示,被冻结的银行账户并非加加食品的基本往来账户,也不属于加加食品用于日常收支结算的主要银行账户。目前加加食品业务收支能够通过其他一般户及销售公司银行账户进行经营结算,被冻结的银行账户尚未对加加食品生产经营及正常收支造成重大影响。

  加加食品及部分子公司股权被司法冻结是深圳市雅美整体家居有限公司、吴刚向法院申请诉前财产保全所致,根据深圳前海合作区人民法院作出的《民事裁定书》, 裁定查封、冻结、扣押被申请人加加食品名下的财产,以价值5000万元为限。

  此次被查封的土地面积总计26余万平方米,房屋建筑面积总计26873.96平方米。加加食品相关负责人表示,被查封的土地虽有部分涉及加加食品主要生产用地,但其他查封的土地及房屋均为闲置厂区,目前闲置厂区已不再作为加加食品的生产经营场地。

  战略定位专家徐雄俊则认为,本次加加食品相关资产被冻结,对于加加食品自身的生产经营活动将造成很大影响,同时也将波及正在进行的对金枪鱼钓的收购计划。2018年3月,加加食品筹划以48亿元的价格收购金枪鱼钓,目前正是加加食品收购金枪鱼钓的关键阶段。“加加食品的资金实力并不雄厚,在资产被冻结的情况下,加加食品的收购计划将面临资金周转等问题,收购前景并不乐观。”

(责任编辑:韩肖)

精彩图片