手机看中经经济日报微信中经网微信

局回应少数地方GDP不准确:不影响全国数据

2018年01月18日 19:25   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月18日讯 国家局局长宁吉喆介绍2017年国民经济运行情况,并答记者问。宁吉喆表示,中国数据的质量、地方数据的质量都在不断提高。中国的数据、核算制度并不因为有少数地方或者一些地方、一些企业、一些单位的数据真实性存在一定问题而受影响。

  有记者提问,有新闻报道说天津滨海新区在当地GDP数字的报送上存在一些不准确性,另外内蒙古对工业上报也不准确,请问还有其他类似事件吗?中国将如何惩罚这些地方政府,因为没有如实上报经济数据、有失准确。在地方债务的问题上,中国政府又将采取哪些措施呢?

  宁吉喆表示,近年来,各地区、各部门贯彻中央《关于深化管理体制改革 提高数据真实性的意见》,执行国务院通过的《法实施条例》,做了大量工作,重点是提高数据质量。中国数据的质量、地方数据的质量都在不断提高。中国的数据、核算制度并不因为有少数地方或者一些地方、一些企业、一些单位的数据真实性存在一定问题而受影响。因为在90年代,中国核算体制由物质产品平衡表体系转为国民经济核算体系,实行的是分级核算。国家局在核算全国数据时,工业调查采用联网直报系统,农业调查采用抽样调查,服务业调查近年来运用更多的电子政务、电子商务数据,同时地方也在按照国家制度方法进行核算。

  宁吉喆介绍,地方数据加总超过全国总量,这是分级核算的结果,经过近几年努力这个差距在缩小,但是仍然还有差距。比如,2016年地方加总的地区生产总值就比全国数据高出3.6万亿元。党中央、国务院十分明确核算体制改革的重要方向,就是要实行地区生产总值统一核算,时间表、任务书都已经确定了,就是要到2019年实施。一些地方的数据不准确,不影响全国数据的真实可靠性。

  宁吉喆指出。中国是依法依规进行的。对于可能存在不实的地方、企业和单位,按照国家局的要求,要依法依规地去发现问题、核实问题、解决问题,也包括修订和公布数据。同时,对于少数地方、少数企业、少数单位存在的弄虚作假和造假行为、违法违规的现象,不管是虚报,还是瞒报、拒报,都要依法依规处理。一些具体情况正在核实当中,数据的最终修订和公布,要按照法律法规进行。

(责任编辑:符仲明)