司法部:公职律师公司律师队伍初具规模 年内将出规范性文件_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

司法部:公职律师公司律师队伍初具规模 年内将出规范性文件

2018年05月16日 22:46   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京5月16日讯(记者 李万祥)记者从司法部获悉,随着公职律师公司律师队伍初具规模,司法部正在研究制定加强公职律师公司律师管理、保障公职律师公司律师发挥作用的规范性文件,预计年内将正式出台。

  据,目前全国共有超过8000家党政机关、人民团体设立了公职律师,公职律师总数达到2.4万余人,1000余家国有企业设立了公司律师,公司律师总数超过4600人。其中,49家中央党政机关和人民团体开展了公职律师工作,17家中央企业开展了公司律师工作。

  加强培训是提高公职律师公司律师履职能力的路径之一。5月7日至11日,中央单位公职律师中央企业公司律师培训班在杭州开班。本次培训班是司法部举办的第一次公职律师公司律师培训。来自60多家中央党政机关、人民团体、中央企业的140余名公职律师、公司律师参加本次培训。据了解,为了推进公职律师公司律师工作深入开展,司法部今后将继续举办此类培训,并逐步完善培训制度,形成常效机制。

(责任编辑:王炬鹏)