手机看中经经济日报微信中经网微信

河南电话用户、互联网用户双破亿

2018年05月16日 23:09   来源:经济日报   

  记者16日从河南省人民政府新闻发布会上了解到,截至今年4月底,河南省电话用户、互联网用户双双突破1亿户大关。这是河南省信息通信发展史上又一新的里程碑,标志着河南省信息通信业的发展迈上了一个新的台阶。

  其中:电话用户总数达到10102.3万户,电话普及率达到106部/百人,成为继广东、山东、江苏之后,全国第4个电话用户突破1亿户的省份;互联网用户总数达到10253.3万户,成为继广东、江苏、山东、浙江之后,全国第5个互联网用户突破1亿户的省份。

  据河南省通信管理局巡视员、省互联网协会副理事长赵会群介绍,今年以来,全省信息通信业继续保持了快速发展态势,经济运行总体良好,量收保持快速增长。前4个月,全省电信业务总量完成996.8亿元,提升至全国第3位,同比增长182.2%,增速居全国第3位,比全国平均水平高57.2个百分点。电信业务收入完成228.2亿元,居全国第6位,同比增长6.1%,增速居全国第14位,比全国平均水平高1.6个百分点。全省增值电信业务经营单位总数达到1766家,居全国第7位。其中:规模以上企业(互联网及相关服务业务收入300万元以上)完成业务收入13.3亿元,同比增长147.3%。

  宽带建设加速推进,网络能力持续提升。截至4月底,全省移动电话基站达到33.1万个,居全国第5位,同比增长7.5%,其中:4G基站18.3万个,居全国第6位,同比增长19.2%。互联网宽带接入端口达到4651.7万个,居全国第6位,同比增长7.6%。互联网省际出口带宽达到27705G,居全国第4位,同比增长149.1%。郑州国家级互联网骨干直联点持续扩容,总带宽达到730G,居全国第2位,建成开通直达全国24个省的互联网省际出口链路,信息通信枢纽地位和信息集散能力进一步增强,河南省引入TOP20万网站信源占比达到5.87%,居全国第5位,接入网站数量达35.72万个,居全国第4位。开封、洛阳国际互联网数据专用通道建成运行,开通带宽200G,河南自贸区至“一带一路”、欧洲、美洲等方向国际互联网访问时延平均减少50毫秒以上,部分方向减少100毫秒;丢包率普遍下降10-20个百分点,欧洲、西亚、中亚、香港等方向趋近于0,国际互联网通信质量显著提升。

  宽带用户增势迅猛,融合业务加快发展。全省互联网用户总数达到10253.3万户,居全国第5位,其中:互联网宽带接入用户、移动互联网用户分别为2315.8万户、7937.6万户,固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率分别为77.3部/百户、75.7部/百人。光纤接入、50M、100M以上宽带用户占比分别为91.9%、98.4%、54.5%,分别居全国第7位、第1位、第9位,比全国平均水平高6.3个、22个、7.4个百分点。IPTV、物联网用户总数分别达到644.8万户、2136.9万户,均居全国第7位,同比增长62.3%、307.5%。

  提速降费信息惠民,流量消费持续井喷。手机上网流量资费同比下降69.8%,降幅居全国第4位,比全国平均水平高6.8个百分点。手机上网流量为10.6亿G,居全国第3位,同比增长290.2%,比全国平均水平高81.2个百分点。月户均流量为4268M,居全国第8位,比全国平均水平高532.5M,同比增长241.1%,比全国平均水平高68.8个百分点。

  本次发布会同时发布了《2017河南省互联网发展报告》。《报告》显示,2017年河南省互联网行业发展呈现出以下鲜明特点——

  网民规模持续增长,年均增速达到7%。2013年以来,河南省网民从5803万人增长到8121万人,网民渗透率从61.7%增加到85.2%。手机网民从4886万人增加到7918万人,手机网民占比从84.2%增加到97.5%。

  互联网应用总体水平高于全国平均水平,网络视频等大流量类应用高速增长。2017年在调查的25项应用中,除网络新闻、搜索引擎等7项应用的网民渗透率略低于全国平均水平外,其他18项应用的网民渗透率均高于全国平均水平,网络购物、网上支付、网上外卖、共享单车等应用均高出全国水平10个百分点以上。

  产业互联网基础条件具备,但是深度融合发展能力有待提升。2017年,河南省有95.5%企业通过固定宽带接入(含专线接入)互联网;81.6%的上网企业部署了信息化应用系统。但仅有1/3左右的企业设置了互联网运维、开发或电子商务、网络的专职团队;制造业企业拥有智能装备总体比例不足10%。

  网络和信息安全形势依然严峻。2017年河南省互联网用户受到的网络安全威胁呈增长态势,通过钓鱼网站,假冒 APP、伪基站等形式的移动互联网诈骗案件呈上升趋势,网络和信息安全形势不容乐观。(经济日报 夏先清)

(责任编辑:王炬鹏)